京都府向日市で
自家山「竹の子」を主要素材に
「新しい味覚」を提案する
『三番屋』の
公式サイトです・
京都『洛西』地域(昔は「乙訓(おとぐに)」の名産タケノコや、肉厚の「椎茸」、そして食欲を刺激する 風味豊かな「実山椒」を素材とした 三番屋人気の「佃煮」をご紹介いたします。
どの「佃煮」も地元の農家に古くから伝わる「田舎風」の味付け。京都の「食材」としては、どこか「懐かしい」味がします。 京都観光のおみやげ又は贈答品としても非常に喜ばれます。
まずは、暖かいご飯とご一緒にお召し上がり下さい。間違いなく、お箸が進みます。
三番屋と言えば、「竹の子山椒煮」です。
竹の子の旨味と上質な山椒の風味が食欲を増進させます。
販売以来、ご贔屓いただいているお客様は、ご飯と一緒に召し上がられる以外に、 おむすびや、炊き込みご飯の具にご利用されたりと、色々工夫されておられます。
まず、一口目は温かいご飯と一緒に。その後は、料理の食材として・・、 食卓を豊かに楽しく演出いたします。
唐辛子の葉に煎りゴマと一味唐辛子を混ぜてあります。 ピリリとした辛さが赤味(おとな味)です。
ご贔屓のお客様は「唐辛子の辛さの後にくる上質な醤油の風味がくせになる。」とお話下さいます。 ご飯がすすむのは間違いありません。
お待たせいたしました。この時期だけの(新タケノコ利用)竹の子料理です。
自家山で「朝掘り」筍をその日の内に、大きな鍋で「グツグツ」と湯がき、毎年好評の「田舎風」 の味付け、そして惜しみもない「大きなカット」。京都洛西(乙訓)の竹の子を十二分に味わって下さい。
尚、この商品は竹の子の収穫状況で販売期間、数量が変化いたします。
また、品質維持の観点から、当店店舗または「催し会場」のみでの販売といたします。4月の中旬には
十分な数量が準備できますが、事前にお電話等でご確認下さい。